Scarlatto Gruccione

MARCHE IGT ROSSO

Esame visivo: Limpido, Rosso rubino tendente al granato, consistente.
Esame olfattivo: Fiori rossi, rosa e violetta sfiorite; note di frutta a bacca rossa, confettura di ciliegia e prugna matura, piccoli frutti rossi. Note speziate di vaniglia, pepe, boisè, tabacco e liquirizia.
Esame gusto-olfattivo: Secco, caldo, di grande morbidezza avvolgente contrastata da tannini setosi, buona freschezza e sapidità .
Zona di vinificazione: Stacciola. Marche (PU).
Designazione: Marche Rosso IGT
Vitigno: Sangiovese 50% e Montepulciano d’Abruzzo 50%
Epoca di raccolta: prima decade di ottobre
Metodologia di raccolta: uve vendemmiate a mano in piccole casse, selezione delle uve in vigna mediante diradamento e varie fasi di raccolta.
Tipologia terreno: medio impasto – argilloso.
Vinificazione: subito dopo l’arrivo in cantina, i grappoli vengono immediatamente diraspati. Gli acini ancora interi vengono deposti in tini d’acciaio, dove, attraverso follature e rimontaggi, regalano il caratteristico colore alla massa fermentante. La fermentazione avviene a temperatura controllata.
Affinamento: 4/5 mesi in tini di acciaio, 12 mesi in barrique di rovere.
Titolo alcolometrico: 14% – 15%
Temperatura di servizio: 16°÷18°C in ampi calici.
Abbinamenti: Si accompagna perfettamente a preparazioni anche complesse di carne, stufati, brasati. Cacciagione di penna e piuma. Perfetto con i formaggi stagionati e salumi del territorio.

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